Sapfira (sapfira) wrote,
Sapfira
sapfira

Category:

...Одним бразильским утром (отходняк :)


…Я проснулась от того, что у меня замерзли кости. Кости левого предплечья. Я обнаружила себя под лавкой на бетонном  полу каталажки. Голова отказывалась принимать действительность, глаза мутно различали прутья решетки. Ноги-руки на месте. Вроде не били. Вместе с сознанием проснулась головная боль, требуя к себе внимания.
Йоу.. Где мои тапки и одеяло? И вообще какого куя?
Ааа… что ж мне так плохо-то, а…? И что вообще вчера было…?
Память с укоризной напоминала – а вот вы вчера ходили на настоящий бразильский футбол, Рональдиньо не забил и гола как следует, вы на эмоциях, махая флагами с целый этаж,  отправились в бар, где здорово заправлялись всеми видами жидкого и твердого топлив. А затем устроили себе ночную экскурсию по фавелам, откуда вас первые же местные выпроводили пинками для вашей же безопасности; и после вас понесло в публичный дом. Мне помнились бордовые занавеси в борделе (хи-хи, бордовое в борделе…), хихикающих жриц любви на любой вкус и всякого ранжира, а потом… А потом что?




А потом случилась полицейская облава. Парней дубинками разогнали восвояси, а всех красоток отправили участок. Так как я стремительно смуглею в первые же дни под южным солнцем, я с легкостью сойду за местную, ну за метиску точно. Полицейские загребли всех подряд, к этому времени меня как раз вырубило.
И чего меня туда понесло?
Ну… я просто хотела всего лишь посмотреть... а может встретить поэтическое вдохновение…Ну это же просто экскурсия и вообще не надо быть ханжой и дискриминировать по…
Ааа…. Попить, водички, плиииз!
Тусклая лампочка на потолке не давала нужного света, весь свет исходил от телевизора, который смотрел дежуривший полицейский.
Охо-хо!  Что ж так хреново-то голове, а? Где-то в кармане у меня точно было долларов сто пятьдесят, которые благополучно исчезли. Полицейский  смотрел трансляцию Карнавала, вальяжно закинув ноги на стол. Телевизор благодушно был повернут к камере экраном и мои товарки сидя полукружком у решетки, ловили каждый момент священного для бразильцев действа. Я пригляделась к ночным бабочкам. Все они были молодыми девушками от 20 до 30, по крайней мере на вид. Как можно описать красоту бразильянки, с ядерной смесью негритянских-индейских-европейских-азиатских метисских генов? Брови вразлет, выразительные черные креольские глаза, пухлые, фирменные ниггерские губы.  Затейливые прически-косички, длинные ногти, короткие юбочки, чуть осыпавшаяся тушь у многих, боевой макияж; запястья и шеи, обвешанные бижутерией всех фасонов. А фигуры! Обязательно – аппетитная грудь, фирменная бразильская попка, подчеркивающая тонкую талию. Независимо от веса и размеров форм, любая из них даст фору какой-то там Бейонс. Имея по сто килограмм целлюлита, как у некоторых, я бы умерла от комплексов. Бразильянка же плывет по Копакабане, вещая миру своим женским естеством – «Я – королева!». И все ей верят.
- Мистер! Мистер! Я просто турист! Это недоразумение, могут ли меня выпустить?
- Маньяна, синьорита, - не отрываясь от экрана ответил служитель закона.
Самое характерное слово для Латинской Америки – «аманья-маньяна», то есть «завтра» - приходите завтра. Да, не беспокойте меня сегодня, лучше завтра. И так далее.
Черт, сегодня... Какое число? Сегодня что-то важное…? Что…?
Карнавал!!! Сегодня я иду на Карнавал как участник, в составе Mangueira – одной из сильнейших школ самбы в Бразилии. Да-да! В прошлом году победила Mangueira, возможно и в этом тоже! Я, я должна быть там!
Я схватилась за прутья решетки с требованием, мол, дайте мне консула!!!
Консул тоже «маньяна».
Полицейский на минутку оторвался от телевизора, чтобы потянутся за бутылкой воды. Черт подери!
- How many manyana’s before I’ll get out of here? (и сколько «маньян» мне надо ждать, пока меня выпустят?)
- After all Carnival holidays end (после того, как закончатся все праздники) – ответили на отличном английском сзади. Я обернулась, путаны откровенно насмешливо посматривали на меня.
Так, пока закончатся все празники… Это неделя. Не факт, что меня выпустят в первый же рабочий день с утреца. Скидка на бразильскую неспешность и маньяны – еще неделя. Итого две. Полмесяца! Мои вещи в гостинице! Документы!! Паспорта! Билеты!! Сегодня я должна идти со школой самбы, после будет финальный Парад Чемпионов и потом у меня самолет в Россию с пересадкой в Амстердаме. Я не могу сидеть здесь! Блииин…. Ну такого быть не может! Я должна выйти отсюда СЕЙЧАС!!!


Я мысленно представила себе письмо суровому сургутскому начальству. Мол, простите засранку, опоздала из отпуска на работу в связи с возникшими обстоятельствами непреодолимой силы. Меня с бразильскими  шлюхами загребли в полицейский участок.  Вот справка из обезьянника на португальском как доказательство. Число, подпись.
Разум понимал всю тщетность моих усилий. Остатки юношеского максимализма говорили, что так быть не может, всегда есть выход. Какой?! Ни денег, ни телефона. Итиумать..! Ыыы…
Весь мой удрученный вид переменил тон путан с насмешливого на участливо-содружеский – ну чего, туриста, на самолет домой опаздываешь?
Я начала рассказывать. Да, и не только на самолет. Я сегодня должна идти со школой самбы на Карнавал. Когда я узнала, что можно не-бразильцу попасть на Карнавал как участнику, достаточно купить костюм у самой школы самбы – я загорелась этой идеей. Сначала я приобрела самый недорогой (около 400 баксов) костюм на интернет-сайте в январе. Потом в начале февраля мне деньги вернули, извинившись, что они уже закончились. Оставались костюмы намного дороже, за полторы тысячи долларов и выше. Билеты в Рио-де-Жанейро на март были куплены, костюма не было. Сроки поджимали, костюмы и обувь шьют по меркам, и из года в год они не повторяются. Оказывается, каждый год школы самбы придумывают новое, согласно главной теме, каждое крыло шествия имеет свои неповторимые костюмы. Моя знакомая девчонка-бразильянка договорилась через своих друзей, что мне найдут место и костюм у «Мангуэйры», причем эта школа самбы действительно намного круче чем первая, которая никогда не побеждала и не победит. Мне стоило больших усилий перевести 500 баксов в Бразилию. Я всегда знала свою знакомую как Renata Liorre, а когда перевела деньги, в Рио ей не выдавали, нужно было указать полное имя – Renata Maria Lucia Patricia Castellano La Guerta Rodrigez  Gomez De Liorre.  А в казахстанском банке никак не могли вместить всю фамилию в финансовую программу для перевода денег. После недели возни, звонков выше и участия целого операционного отдела, деньги все-таки перевели как надо бразильской банковской системе. Вчера курьер доставил костюм, он у меня есть! Мне не жалко 500 баксов, мне жалко упущенной возможности. Я хотела попасть на Карнавал не просто как турист и смотреть с трибун. Не быть просто зрителем, а быть участником! Я мечтала пройтись по Самбодромо с бразильцами, вместе со школой самбы в день Карнавала, петь песню и радоваться  большому празднику. Черт подери, я приехала сюда через пол-мира ради Карнавала!
Жрицы любви переглянулись. Одна из них, видимо самая главная, подошла к решетке и начала напористо тараторить на португальском полицейскому. Все что я понимала «ла чика туриста» и «карнивало мотуре».  Полицейский отчаянно возражал. Путана не унималась, к ней присоединились и другие. Через полчаса настойчивого бабского галдежа, тот встал, нехотя позвякивая ключами.
- Отпустят? Меня отпустят?, - я не верила своему счастью.
- Да, ла чика туриста, отпустят. Нас и не регистрировали. Некому. Карнавал же.
- Так зачем же тогда они вообще делали облаву?
- Самые бешеные деньги от туристов во время Карнавала. Мигелю (главарю местной мафии)  нужно было прикрыть конкурирующий притон на очень хлебное время праздников. Это же ясно, как пить дать!
Тут появились мои вчерашние друзья-товарищи с фингалами и виноватыми рожами, мол, еле-еле нашли, тебя увезли в черт знает какие кулички Рио. Чуть пошатываясь, я вышла из камеры навстречу своей свободе. Через шесть часов я должна быть на Карнавале. Я обернулась, чтобы сказать спасибо девчонкам. А та самая, главная путана   сделала непристойный защечный жест и заржала, обнажив зажатые между крупными зубами свернутые зелененькие купюры.
                                                                                                                  Рио-де-Жанейро, март 2010

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment